Embedded device laboratories

Разработка электронных модулей для встраиваемых систем и SDK к ним.

Сборка и прошивка Wi-Fi модуля ESP32-WROVER-B в интегрированной среде разработки Eclipse

При разработке устройств интернета вещей, бывает необходимо использовать не API, предоставляемое изготовителем Wi-Fi модуля ESP32-WROVER, а самостоятельно разработанную, уникальную прошивку с учётом многочисленных пожеланий заказчика. Для создания такой прошивки удобно использовать широкоизвестную интегрированную среду разработки Eclipse. Однако, интеграция ее с модулем ESP32-WROVER очень часто вызывает трудности, особенно у начинающих разработчиков. Ниже мы представляем базовую инструкцию для создания проектов на основе связки ESP32-WROVER + Eclipse.

Отладка прошивки Wi-Fi модуля ESP32-WROVER-B в интегрированной среде разработки Eclipse

Мы уже писали, что при разработке устройств интернета вещей, бывает необходимо использовать не API, предоставляемое изготовителем Wi-Fi модуля ESP32-WROVER, а самостоятельно разработанную, уникальную прошивку. Однако, разработка программного обеспечения, особенно коммерческого уровня, без возможности внутрисхемной отладки представляется очень сложной задачей. Для ее решения необходимо, чтобы среда разработки предоставляла такую возможность. В Eclipse она существует. Ниже мы представляем базовую инструкцию для настройки внутрисхемной отладки проектов на основе связки ESP32-WROVER + Eclipse.

Периферийные устройства, используемые в современных микроконтроллерах

Современные микроконтроллеры имеют большую номенклатуру периферийных устройств. Некоторая из них настолько прочно вошла в стандартный набор, что прочно ассоциируется с ядром микроконтроллера. Представленная схема - это попытка охватить взглядом перечень периферийных устройств, применяемый производителями в своих изделиях. Данная классификация не претендует на абсолютную полноту, однако в достаточной степени отражает современные реалии.